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    La soupe aux choux

    Nany
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    Messages : 11927
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    La soupe aux choux Empty La soupe aux choux

    Message par Nany Dim 27 Juin - 16:59

    Pour celles et ceux qui ne mangent pas de viande ....on n' en met pas dedans

    Assez facile à réaliser, et en plus, le choux est très peu calorique, et bienfaiteur pour l' organisme


    Ingrédients pour 6 bons mangeurs :

    1 beau chou vert pommé
    500g de poitrine de porc 1/2 sel ou fumée
    1 gros oignon émincé
    3 carottes épluchées et émincées
    2 cuillères à soupe de saindoux ou de graisse de canard
    350g de pommes de terre épluchées et coupées en gros carrés
    1 feuille de laurier un peu de fleur de thym

    Progression :
    1) faites bouillir 3 litres d'eau.
    2) pendant ce temps, coupez votre chou en 2, retirez le coeur et lavez le reste 2 fois à grande eau puis émincez les feuilles finement.
    3) plongez votre émincée de chou et laissez bouillir 2 minutes puis la rafraîchir à l'eau froide et l'égouttez sur une passoire. je fais toujours "blanchir" le chou afin que sa digestion soit plus "tranquille".
    4) faites fondre le saindoux (ou la graisse de canard) puis ajoutez l' oignon et faites suer sans coloration 3 minutes. puis ajoutez les carottes et l'émincée de chou vert, le thym et le laurier, laissez suer encore 5 minutes à couvert puis ajoutez 2,5 litres d'eau et la poitrine de porc, salez (peu) et poivrez du moulin puis cuisez 30 minutes à faible ébullition en retirant de temps en temps les impuretés rendues par le porc.
    5) au bout de 30 minutes, ajoutez les carrés de pommes de terre, testez l'assaisonnement et continuez à cuire encore 1 heure.
    6) retirez alors la poitrine et sur une planche, taillez-la en gros dés puis remettez-la dans la soupe.

    servez au centre de la table et dégustez ce vrai plat familial et convivial.

    Bon appétit !!!

      La date/heure actuelle est Lun 20 Mai - 20:36